zamena-stekla-xiaomi-redmi-note-6-pro

Чем отличается замена стекла от замены экрана на телефоне

Ремонт дисплея телефона бывает двух основных типов: полная замена экрана или сенсорного стекла. Тип ремонта выбирает мастер, исходя из характера повреждения и модели смартфона. Замена стекла обойдется значительно дешевле, полной замены экрана, но такую работу должен выполнять только квалифицированный специалист, из-за хрупкости компонентов и необходимости применения специализированного прибора, позволяющего «срезать» поврежденное стекло для установки нового. Безусловной выгодой замены стекла является цена ремонта — чаще всего она ниже на 50%, чем замена дисплея телефона. Давайте разберемся, что такое экран, что такое сенсорное стекло и чем отличается замена стекла от замены экрана на телефоне.

Особенности сенсорного стекла и экрана смартфона

Повредив дисплей на своем смартфоне, большинство людей сталкиваются с такими понятиями как: экран, матрица и сенсорное стекло. Все они касаются функции отображения графической информации и управления гаджетом, но каждый из них имеет свои особенности:

  • Матрица – является элементом экрана, отвечающим за формирование картинки. Ее характеристики прямо влияют на четкость, контрастность и насыщенность изображения;
  • Сенсорное стекло – специальное защитное покрытие экрана, обеспечивающее передачу импульса от касания пользователя для управления функциями смартфона. Но не стоит путать сенсорное стекло с наклеиваемым защитным – последнее устанавливается поверх экрана и несет только защитную функцию;
  • Экран – это базовый компонент смартфона, отвечающий за отображение графической информации, а также сенсорное управление функциями гаджета. Фактически, экран является уже собранным дисплейным модулем, состоящим из сенсорного стекла, тачскрина и матрицы.

Все вышеуказанные компоненты телефона подвергаются достаточно частым поломкам, из-за механических повреждений или избыточного давления на поверхность корпуса девайса. Сегодня услуги по замене экрана и сенсорного стекла пользуются повышенным спросом в Днепре и всей Украине.

Когда нужна замена экрана, а когда можно обойтись только сенсорным
стеклом?

Несмотря на видимую монолитность, экран и сенсорное стекло являются разными комплектующими и их замену можно проводить отдельно. Основным условием является соответствие характера повреждения дисплея проводимому ремонту:

  • Замена экрана на телефоне – необходима, если повреждение затронуло все компоненты
    дисплейного модуля (стекло, тачскрин и матрицу);
  • Замена сенсорного стекла – проводится в случае, когда повреждение получил только
    верхний слой дисплея, а тачскрин с матрицей осталась целыми.

Как показывает практика, значительную часть внешних механических ударов принимает на себя стекло. Оно находится на лицевой стороне экрана, поэтому часто не выдерживает нагрузку и трескается. При этом тачскрин с матрицей остаются работоспособными.
Если в телефоне было повреждено стекло – вам повезло, стоимость его замены обойдется значительно дешевле чем замена дисплея, но, если был поврежден весь модуль – это является критическим повреждением, после которого нужно выполнять замену дорогостоящего экрана.

Можно ли самому заменить сенсорное стекло

Из-за высокой хрупкости и сложности установки верхнего стекла (замена выполняется на специальном приборе или по технологии заморозки), выполнять его самостоятельную замену категорически не рекомендуется. С большой вероятностью такой ремонт приведет к повреждению компонентов дисплея. Проводить замену должны только профессионалы, хорошо знающие схемотехнику конкретной модели смартфона с использованием современного оборудования.

Обратитесь в сервисный центр «CentriX» прямо сейчас! Наши мастера проведут правильный и качественный ремонт телефона по минимальной цене!