Что такое перепрошивка телефона, в каких случаях ее необходимо делать и чем она опасна

Перепрошивка телефона

Стоит разобраться с терминами, связанными с этим вопросом. Что значит «слетела прошивка»? Когда нужна «перепрошивка»? И другие, связанные с этим нюансы. Обычно такими понятиями интересуются при плохой работе телефона и его низкой функциональности, по сравнению с предыдущей. Также «перепрошивка» может быть актуальной для тех, кто имеет гаджет, не выполняющий функций, доступных в другом устройстве.

В основном причиной таких неполадок как раз и является сбой программного обеспечения девайса, то есть его «прошивки». Под понятием «слетела прошивка» подразумевают:

  • неверную ее работу;
  • некорректное выполнение задач, которые на нее возложены;
  • полное отсутствие ее работы.

В таких случаях происходит ее переустановка (как бы вы сделали и с ОС своего ПК) либо обновление.

Программное обеспечение сложно назвать цельной системой устройства. Здесь оно состоит из модулей, которые работают параллельно, выполняя отдельные задачи. Каждый из них может иметь свои неисправности, не влияющие на работу остальных модулей. Здесь имеют в виду такое понятие, как «фулфлеш». Что оно означает? Это все те программы, которые есть в устройстве – в полном комплекте. Синоним «фулфлешу» — «монстерпак». Простыми словами это те модули, что установил сам производитель. Это «флеш» (ПО гаджета), EEPROM и FlexMemory.

 

Значит, прошивку делают тогда, когда:

  • телефон «тормозит»;
  • обновляется ОС (на новый вариант или более старый);
  • гаджет часто «зависает»;
  • есть вирусы;
  • отсутствует включение телефона.

 

Прошивка и ее опасности

Это основной вопрос, на который важно знать ответ. На самом деле: вредна ли перепрошивка? Когда речь идет про официальную прошивку из Сети и ее предлагает к загрузке само ваше устройство, то здесь трудности не возникнут. Сотрудники сервисного центра также могут качественно решить этот вопрос, без проблем.

Однако когда вы сами пытаетесь решить эту задачу или пользуетесь помощью постороннего лица, то это приведет к таким неприятностям:

  • каждый телефон имеет гарантию, как минимум год с того дня, когда его купили. Если же вы решили его перепрошить, то, скорее всего, попрощаетесь с этой гарантией. Если гаджет перепрошит, то на него уже не действует гарантия и убытки, связанные с этим, не будет возмещать сервисный центр. Вы не сможете воспользоваться гарантийным обслуживанием – лишь только, если заплатите деньги;
  • часто собственноручная перепрошивка – это последнее, что можно будет сделать с гаджетом. Неправильный подход к решению вопроса приведет к тому, что телефон просто не включится или включится, но не будет реагировать на действия. Также бывает, что с устройства уже невозможно совершать звонки.

В чем причина таких последствий? Ведь в основном, когда телефон «виснет», то есть проблемы с флеш памятью. Если же сделать перепрошивку, то она вовсе умрет, а значит, и устройство уже не загрузится. Естественно, гаджет уже никак работать не сможет. Как решить эту непростую задачу? Заменить микросхему.