Какой выбрать экран, оригинал или копию? Стоит ли экономить?

Данный вопрос интересует тех, кто повредил или разбил экран своего гаджета, хочет устранить поломку минимизируя затраты на ремонт. Вариантов решения здесь несколько, соответственно стоимость услуг тоже отличается. Чтобы определиться с выбором типа ремонта, следует знать, в чём состоит разница между оригинальным дисплейным модулем и его копией.

Особенности оригинального модуля и его копия

Дисплейный модуль представляет комплекс устройств, в который входит сам дисплей (матрица), тачскрин, защитное стекло и рамка из пластика. Модуль идёт в сборе, поэтому предусматривается его полная замена, даже в случае, когда разбито только стекло. Если оригинальный модуль изготавливается непосредственно из оригинальных деталей, то его копии штампуются на сторонних заводах Китая, с использованием запчастей собственного производства.

Копии дисплейного модуля

Что касается преимуществ, то плюсом копии является её невысокая стоимость, в остальном она полностью уступает оригиналу. В частности неоригинальная матрица не позволяет воспроизвести всю ту цветопередачу, которой обладает оригинал, в ней может быть хуже яркость и контрастность. Хотя китайцы и научились производить неплохие подделки, с оригиналами они всё равно несравнимы. Уступать может один или сразу несколько параметров, а это уже не оригинальный дисплейный модуль, а его копия, именуемая AAA или AAA+.

Что касается тачскрина, реагирующего на касания, посредством которого производится управление гаджетом, то он может идти на самой матрице или стекле. Стекольный тачскрин прекращает работать при деформировании стекла. В отличие от оригинала, на копиях присутствует сетка разметки тачскрина, но на общее восприятие картинки она не влияет. Также копии оборудую незакалёнными защитными стёклами, без отталкивающего жир напыления, что снижает их прочность и препятствует быстрому удалению загрязнений.

Оригинальный дисплейный модуль

Оригинальные дисплейные модули называют Orig или Orig Ref, изготавливаются они в том же Китае, но с использованием оригинальных Retina-матриц LG, Sharp, Toshiba и тачскринов. Далее добавляется закалённое, жиро отталкивающее стекло, накладываются рамки. Прежде чем поступить в продажу такие модули проходят проверку на качество, а сами они являются 95% копией оригинальным дисплейным модулям, поэтому разницы в изображении и использовании вы не увидите.

Преимущества:

  • Высокое качество изображения;
  • Схожесть с оригиналом на 95%;
  • Высокая прочность;
  • Качественная сборка.

На картинке видим, что на оригинальном экране цвета более насыщенны, нет голубого оттенка.

оригинальный-экран-более-яркий

 

Оригинальный дисплей более яркий

Сравнение по яркости оригинального дисплея и копии

Что установить: оригинальный дисплейный модуль или копию

В любом случае оригинальный дисплейный модуль будет лучшим выбором, но есть несколько нюансов, при которых специалисты могут рекомендовать и установку копии.

В каких случаях можно установить копию:

  • Если производится ремонт под продажу телефона;
  • Если владелец не прихотлив к некоторым неточностям и качеству изображения;
  • Если человек хочет сэкономить на ремонте.

Замеры толщины оригинального дисплейного модуля и его копии

Замеры толщины экрана

 

 

Толщина телефона с оригинальным дисплейным модулем и его копией

Толщина дисплея с оригинальным экраном и копией

Только эти нюансы могут подтолкнуть владельца установить копию дисплейного модуля. В противном случае, если вам важно качество изображения, и вы собираетесь пользоваться данным телефоном, устанавливать копии не рекомендуется, так как в последующем вы будете сравнивать прежний дисплей с новым, который явно проиграет и разочарует ваши ожидания.
Специалисты же рекомендуют устанавливать оригинальные дисплейные модули, так как их преимущества очевидны. Что касается цены, она конечно выше копий, но не столь критично. Переплатив 1000 рублей, именно это приблизительная сумма между модулями, вы получите прочное, качественное устройство, которое не разобьётся после первого падения, как копия.