Мобильная зависимость

Семья из 4х человек сидит с телефонами

В современном мире сложно найти человека, который свободно бы обходился без мобильного телефона. Сегодня этот гаджет прочно вошел в жизнь каждого обывателя. То число функций, которое он выполняет, заменяет нам книгу, фотоаппарат, видеокамеру, помогает скоротать время, играя в игры или занимаясь серфингом в интернете. Страшно даже допустить мысль о том, чтобы остаться на день без этого универсального средства. А тот факт, что 20 лет назад люди счастливо жили, не зная, что такое смартфон, просто не укладывается в голове. Тем не менее, у полезного «девайса» есть и недостатки.

 

Информация из Википедии:

Номофобия (англ. Nomophobia, от no mobile-phone phobia) — страх (фобия) остаться без мобильного телефона или вдалеке от него.

Термин, являющийся аббревиатурой слов «фобия — без мобильного телефона» («nomobile-phone phobia»), появился в исследовании YouGov 2010 года по заказу UK Post Office. Целью исследования было изучение тревог, испытываемых пользователями мобильных телефонов, в нем участвовало 2,1 тысяча человек. Около 53 % пользователей мобильных телефонов в Великобритании, признались, что тревожатся, когда «теряют свой мобильный телефон, у него заканчивается заряд батареи или средства на счете, или при нахождении вне покрытия сотовой сети». Около 58 % мужчин и 47 % женщин испытывают подобные страхи, а еще 9 % переживают, когда их мобильные телефоны выключены. 55 % опрошенных заявили, что основной причиной тревоги была невозможность оставаться на связи с друзьями или семьей. Уровень стресса при номофобии сравним со стрессом в день свадьбы или при посещении стоматолога. Каждый десятый из опрошенных заявил, что они должны быть все время доступны по телефону из-за их работы. В то же время термин фобия в отношении номофобии является условным, а в большинстве случаев она представляет собой обычную боязнь.

Около половины номофобов никогда не выключают свои мобильные телефоны. Исследование и последующее изучение явления привело к нескольким публикациям от тех редакторов, кто редко или никогда не пользуется мобильным телефоном.

 

Люди в метро с телефонами

 

Обратная сторона смартфона

Тотальная мобильная зависимость, по мнению психологов,  имеет под собой целый ряд факторов, которые основаны на определенных человеческих комплексах и проблемах.

 

Страх остаться один на один с собой.

Психолог из России, Екатерина Мурашова, провела научный эксперимент. Для участия в нем было отобрано 68 тинэйджеров в возрасте 12-18 лет. Условия были следующие: полностью отказаться от использования телефона, интернета, компьютера, планшета и любого другого устройства. Взамен предлагались развлечения в виде чтения книг, рисования, игр, занятия любимым хобби. Разрешалось прервать эксперимент в случае появления чувства беспокойства или напряжения. В результате тест прошли только три человека. Остальные 65 человек сказали кодовое слово, что они больше не могут продолжать эксперимент и вернулись к своим гаджетам.

 

Желание быть востребованным.

Подсознательно мы стремимся быть в курсе всего происходящего вокруг. Это подтверждается участием в социальных сетях, чтением новостей, звонках друзьям и близким без явной причины «просто так». Люди стараются выполнять несколько задач одновременно, постоянно находится на виду. Это дает им уверенность в собственной значимости и востребованности. Телефон в данном случае является незаменимым помощником.

 

Возможность быть не тем, кем есть на самом деле.

Общение в социальных сетях, множество друзей в контакт листе создают иллюзию легкости общения. Писать смс проще, чем выразить свои мысли в личном контакте. Здесь легко можно выдать себя за другого человека, более открытого, свободного, не стеснительного. Напечатать смайлик гораздо проще, чем искрометно ответить на шутку. Использование смартфона в данном случае стирает определенные границы, установленные в реальном мире.

 

Как преодолеть зависимость

Для человека нет ничего невозможного и вариант с мобильным телефоном не исключение. Для того чтобы избавиться от привычки «быть всегда на связи», следует выполнить несколько простых манипуляций:

  • задать себе вопрос для чего нужен смартфон в повседневной жизни, а затем просто отключить его на день – к вечеру вы удивитесь, если не будет пропущенных звонков;
  • если первое задание вызывает сложность (вот так резко отказаться от любимого гаджета), попробуйте для начала пофантазировать на тему обхождения без телефона: детально представьте, чем можно заняться, что вы при этом будете чувствовать и делать; затем отключите мобильный на несколько часов;
  • встретьтесь с друзьями и близкими в реальном мире, пообщайтесь тет-а-тет без устройства связи, послушайте друг друга не через микрофон.

 

Проделав такие не сложные вещи, вы будете удивлены тем, что жизнь без смартфона существует и она прекрасна.